你的位置:南师大计算机学院学生工作网 >> 首页 >> 学院新闻 >> 详细内容

【喜报】计算机学院荣获江苏省党建创新奖一等奖

发布: 2017-9-06 18:45 |  作者: zhanwei |   查看: 515次

2015-2016年江苏省党建创新奖评比中,计算机学院“‘互联网+’背景下高校智慧党建平台建设”项目荣获省一等奖。

 

“互联网+”时代,党建与信息技术的深度融合是高校党建走向现代化、实现科学化的客观需要,计算机学院党委结合专业特色,聚力打造智慧党建平台,意在实现党建的三个“智慧化”:即党员服务的智慧化、党员教育的智慧化、党员管理的智慧化。

智慧服务:计算机学院党委自主研发10分钟服务圈”手机APP平台,以校园为辐射基地,设计了生活服务圈、学习服务圈、文体服务圈、平安服务圈4个服务类别,平台具有实名注册、服务时间记录、服务内容分享等功能。学院学生党建工作中心通过10分钟服务圈”平台收集同学们学业发展遇到的问题和困惑,整理反馈意见设计讲座专题。学院党委开展大学生成长“红色导航工程”,组建“师长导师团”、“学长导师团”,以“10分钟服务圈”手机APP为平台,以教师党员和学生党员为依托,定期举行师生沙龙活动。

 

智慧教育:计算机学院开设党建微信公众号,设置了“党员学习”、“党员微说”“党员风采”等栏目。党建微信公众号自2014年创建以来,基本保持每周3到5次的更新速度,累计发布文章300余篇。2016年我院“两学一做”学习教育活动中,“党员微说”栏目先后发表了三期共十名党员的学习感想感悟,在同学中反响很好。此外,学院还开设了党校博客和微博平台,将课内与课外相结合。

 

智慧管理:计算机学院党员管理的三级体系为主干学院党委党支部党员),依照“点、线、面”的原则进行“网格化”管理,每一个党员是网格中纵横交错的“节点”,每一个节点上连其上级党组织,下连结对群众。学院还规范了“党支部工作条例”、“发展党员工作程序”、“发展党员常用材料”,并开“党员手册手机APP平台发布推广,促进党组织和党员自我管理。党建工作中心和各党支部开设了QQ群、微信群,开展网上组织生活会、民主生活会。

 计算机学院“智慧党建”平台的互动、共享、开放的特点,契合时代趋势和新时期党员个性特质,极大地提升了党员在自我学习、自我教育、服务奉献等方面的积极性,增强了党员的党性意识和主动意识。学院借助“智慧党建”平台,把党建与学院的教学、科研和人才培养结合起来,充分发挥教师党员、学生党员在推动学院建设、促进学生成长成才中的重要作用,形成了具有学院特色的基层党建新格局,推动了学院跨越式的发展。

责任编辑 方宝珠

打印 | 收藏此页 |  推荐给好友 | 举报
上一篇 下一篇