你的位置:南师大计算机学院学生工作网 >> 首页 >> 学院新闻 >> 详细内容

【学院新闻】计算机学院迎新活动

发布: 2017-9-06 18:31 |  作者: 毛瑞钰 方宝珠 |   来源: 新闻部 |  查看: 354次

2017年8月31日,南京师范大学迎来了朝气蓬勃的2017级新生。在这个振奋人心的日子里,计算机学院学生会全体成员与迎新志愿者们积极投身到迎新活动中。计算机学院党委书记黄菊香、计算机学院院长吉根林、计算机学院副院长曲维光、副院长杨明、副院长蔡继明、副院长王必友、计算机学院党委副书记彭海以及计算机学院团委书记王海康,胡勇、王水花刘日晨、张桂英等四位班导师、16及17级辅导员、研究生秘书、本科生秘书、办公室主任等人出席了开学典礼、宿舍看望新生、家长接待等迎新系列活动。

迎新系列活动之初识计科院

上午八时许,清风抚着细雨,计算机学院学生联合会的部长们带着欣喜与热情开始了迎新的工作。学生会的成员在明理楼下布置好报道处,各个班级分开领取新生材料,同时也设置了咨询处,以便为家长和学生们及时答疑解惑。参加迎新志愿的同学们也积极准备迎接新生,这种“一对多”的迎新模式可以切实有效地帮助新生们认识校园。在志愿者们的带领下,2017级的同学们兴致勃勃地来到明理楼进行报到,现场秩序井然,气氛祥和。

这是新生们第一次走进明理楼,走进计算机学院,走进他们大学四年的起点。在初识计科院的迎新活动中,学院集思广益地设置了“签名”与“我与‘小E’来合影”两个特色活动,给新生们留下了深刻的印象。17级的新生们在签名轴上写下自己的名字,兴奋地与计算机学院吉祥物小E合影留恋,从这一刻起,他们加入了南京师范大学计算机学院的大家庭。

活动过程中,计算机学院党委书记黄菊香老师、党委副书记彭海老师、副院长曲维光老师、副院长杨明老师、副院长蔡继明老师莅临各个服务点,亲切询问志愿者们有关迎新的各项事宜。

经过一上午的忙碌,南京师范大学计算机学院2017级新生的迎接活动落下帷幕。

迎新系列活动之家长接待日

下午2点半,计算机学院在明理楼109举办新生家长接待日活动。本次接待会由彭海老师主持。

家长们安顿好自己的孩子后,在志愿者们的引导下陆续来到明理楼,吉根林老师首先表示了对各位学生家长的欢迎。随后,吉院长向大家介绍南京师范大学计算机学院的基本情况。从学院下设专业情况到学院教师队伍的组成,吉院长侃侃而谈。他表示学院处在历史的最好水平,也详细介绍了家长们最关心的学生成长问题,在家长们了解到计算机学院雄厚的师资力量和全面的学生管理工作后,脸上渐渐付出欣慰的神色。吉院长特别强调了学生们毕业后的可能去向, 学院会提供充分的条件帮助学生们顺利成长。

接着党委书记黄菊香老师提到家长、学生和老师是一家人,南京师范大学本着以生为本的宗旨一定会让各位家长们放心。同时,她希望家长们能够支持和配合学院的工作,及时掌握学生信息,理解学院学校的规章制度,与孩子共同商讨职业生涯规划,帮助孩子把好方向,教育孩子对人要平等尊重、宽容理解。黄菊香老师表示,只要大家共同把握好就能收获美好。

党委副书记彭海老师在家长接待活动的最后进行了简单的总结。彭书记从两个关键点出发,放心与协同。他表示家长尽可以对孩子们的在校生活放心,并希望家长们以抓大放小的管理形式协同学院的工作。

迎新系列活动之宿舍看望新生

下午5点半,计算机学院领导和17级各班班导师来到新生宿舍看望刚刚报到的2017级新生。学院领导和老师共分成2队,分别前往东区的男生宿舍和女生宿舍对2017级本科生进行了看望。

院领导和老师在宿管的陪同下走进了每个新生的宿舍,询问了同学们到校后的一些感受,并就家庭所在地、到校时间等情况进行了了解,在关注新生情况的同时,也让新生认识老师,熟悉学院,在初到的大学感受到家一般的温暖。同时,院领导也关心了家长们的住宿情况,并跟家长们进行了一定的交流沟通。同时,老师们也向新生强调了在校的安全问题,提醒新生谨防骗局,有什么问题记得和老师及时的沟通。院领导和老师希望新同学们尽快融入大学生活,适应独立生活,努力克服所遇到的困难,并邀请家长们和新生们一起参加开学典礼。

迎新系列活动之开学典礼

晚上六点半,计算机学院2017级新生开学典礼在学正楼201教室隆重举行。计算机学院吉祥物小E在201教室门口热情地迎接老师与同学,同学们欣喜地争相与小E合照,201教室内更是座无虚席,每个人的脸上都充满了期待。彭海老师向大家介绍了到场嘉宾,接着,开学典礼在雄壮的国歌中拉开帷幕。

计算机学院院长吉根林教授首先上台致欢迎辞。吉院长向2017级全体新生表示了热烈的欢迎,并介绍了南京师范大学及南京师范大学计算机学院的大体情况。高水平的发展、名列前茅的就业率彰显了计算机学院良好的发展前景,也增强了同学们大学学习的信心。同时,吉院长也表示希望同学们能够主动地适应大学生活,积极参与到大学丰富的学习与活动中,在增长知识的同时也能够培养自己的高情商。

随后是本科生代表发言。2017届本科新生、计算机科学与技术专业的陈志磊同学作为新生代表发言。陈志磊同学首先表达了遇见南师的感慨,从习近平主席的名言展开阐述了自己对丰富而艰苦的大学生活的期待。2015届本科生、信息管理与信息系统专业的陆诗吟同学作为老生代表发言。陆诗吟同学从南师大校训中提炼出几点给予新生的建议,首先是笃学,深入而透彻的学习终究会带来精彩的未来,其次是仰望星空,脚踏实地,胸怀远大的梦想,践行敏行精神,这是每一个南师人所该做的。

在研究生代表发言的环节,吴晨怡同学作为新生代表表达了自己来到南师的喜悦与对未来研究工作的期待,陆思源同学则作为老生代表,从自己身残志坚的事迹出发,希望新生们能够努力学习知识,潜心学术研究,过一个充实的大学生活。

作为教师代表发言的是张国强老师。张国强教授分享了自己从一篇文章中得到的心得感受,他特别强调同学们要积极思考,自觉抵制学习与生活中的一些诱惑。此外,张国强教授向同学们提出了自律、自知、自立、自信、自强五点要求。

最后,计算机学院党委书记黄菊香老师发表讲话。黄书记说,在随后的四年里,同学们将开启人生的新篇章,塑造一个新自我。希望大家能够懂得珍惜、心存敬畏,明确目标、心存梦想,学会坚守、持之以恒,在大学里努力发现自我、勇于克服困难,无愧于大学时光,无愧与时代,无愧于未来。

在激昂的校歌声中,开学典礼走向尾声。自此,2017级的新生们正式成为南京师范大学计算机学院的一份子。

迎新系列活动之入学教育及招新宣传

开学典礼结束后,在学正楼201接着进行了2017级新生入学教育与计算机学院学生联合会招新宣传活动。

首先,2017级各班班导师与新生们进行了正式的见面,并向新生提出了一些期望与要求。17级计科1班班导师胡勇老师希望同学们能够自主、自立,尽快的进入到大学生活的状态并且在适应大学生活之后,能够更好的完成自己所在专业的任务。同时,胡勇老师希望新生们能够努力完成好各项学业与工作,并且希望同学们能够做好未来的规划。17级计科2班班导师王水花老师以自己的经历和见闻作为例子,希望大家能够尽快适应新的环境和大学的学习模式同时也希望对自己就读的专业能够有清醒的认识。17级软工3班班导师刘日晨老师希望新生们能够树立目标,让自己的大学生活更有意义,并鼓励大家多参加比赛。17级信管4班班导师张桂英老师希望大家向着自己的理想奋斗,不辜负,不荒废大学四年的美好时光。最后,教务季菊辉老师就入学分级考试,选课等问题向2017级新生一一做了解释。

接着,2017级辅导员詹薇老师从入学事宜,军训,安全教育等方面向新生们对近期工作进行了安排,并且再三强调安全问题,希望新生们能够注意自身财务及人身安全。

最后,由计算机学院学生联合会主席陆诗吟从学生会构架到各个部门向新生们宣传了计算机学院学生会,并诚挚的邀请2017级新生能够加入学生会这个温暖的大家庭。

相信通过一系列的迎新活动,不仅增进了学院领导、老师对新生们的了解,加强了新生与学院间的感情,让新生们感受到了学院领导和老师们的关怀,而且零距离的互动交流使得家长们对学院情况有了深切的了解,对学生的在校生活真正的感到放心,也有了信心。同时,2017级的新生们能够在一系列的活动中,减少很多初入大学的迷茫与不惑,并且,希望大家能够从院领导与各班班导师的讲话中获得收获,更好的规划自己的未来,不负大学四年的时光。 

 

记者 毛瑞钰 方宝珠

责任编辑 方宝珠

打印 | 收藏此页 |  推荐给好友 | 举报
上一篇 下一篇