你的位置:南师大计算机学院学生工作网 >> 首页 >> 团建在线 >> 详细内容

关于实施南京师范大学计算机学院团支部活力提升计划的通知

发布: 2016-4-14 11:20 |  作者: whk |   查看: 1227次


各团总支、团支部、班级、学生组织、青年团员:

为贯彻党中央的群团工作会议精神、围绕全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、团要管团”的四维工作格局,经学院团委研究决定,拟实施《南京师范大学计算机科学与技术学院团支部活力提升计划》(简称计划,下同)。

现将相关事项通知如下:

一、工作原则:

1、坚持团建促党建——努力将团支部的活力提升作为团建促党建工作的重要内容。

2、强化问题导向——努力解决团支部功能虚化、弱化,影响力有限,团员主题教育的形式单一、效果不明显等问题。

3、突出时代特点——努力把握经济社会发展新常态,化解团员学生思想行为新特点等带来的影响。

4、尊重团员主体——组织支部活动由团员学生一起设计、动议,支部大事由团员学生一起决定、开展,支部工作由团员学生一起参与、考评,支部绩效由团员学生一起评价。

二、计划实施模式:

《计划》的实施旨在进一步推动学院班级与团支部的有效融合,大力推进共青团主题教育活动的“四化”,即:主题教育活动实施主体的小微化、实施流程的规范化、活动内容的多样化和实施效果的常态化。特别地,主题教育活动实施主体的小微化是指在支部内设置一定数量的微团组织。

1、团支部机构的设定

团支部在传统的支委设置基础上,设立团支部副书记、职业发展委员、社会实践委员、创新创业委员、网络宣传委员。团支部副书记一般应由班长担任。

2、主题教育活动相关实施主体职能

学院团委    主责  搭建团工作分享、考核框架

年级团总支  主责  定制年级主题教育菜单

团支部      主责  指导微组织开展工作

     微团组织     主责   开展支部主题教育活动

3、主题教育活动内容

 活动内容应紧密围绕青年团员理想信念的塑造,致力于为青年团员成长成才服务。具体可以包含:

理想信念塑造类,如爱国主义精神、文明道德、明德进取、敬业成才、尊师尚学、奉献友爱、诚实守信、识校爱校;

能力提升类,如表达能力、思辨能力、执行能力、领导能力、创新能力、创业能力的提升;

人文修养类,如寻访优秀校友、提升道德情操、培养人文关怀、进行志愿服务活动等。               

4、主题教育活动实施流程:

主题教育活动的实施时间以自然月为单位,每个支部提交的主题教育活动资料应不低于每月一份。具体实施流程如下:

A.策划:

①主题教育活动的策划应契合年级、专业特点,在年级团总支的统一规划和团支部的直接指导下进行,并将策划的电子版保送年级辅导员备案。

B.实施:

②主题教育活动实施时,应注重活动相关的影像资料的留存。活动完成2天内,向学院新闻宣传中心提交一份新闻稿和微信文书。并协助新媒体中心完成“青年先锋”微信平台的推送和新闻稿件的刊发。

C.分享:

③组织一次团支部内的“团干部成长之家分享会”,形式内容不限。活动结束后,向学院新闻宣传中心提交一份新闻稿和原始图片。

学院团委在每学期举行主题教育活动现场分享会,对表现突出的集体和个人予以表彰。

5、为激励“微团组织”工作,特设立考核制度对“微团组织”工作进行检验:

①优秀主题教育活动评选。在每个实施月度内,通过学生联合会主席团、研究生会主席团、网络投票对申报的主题教育活动,按照3:3:4的比例进行打分、评选。

②“微团组织”工作满意度测评。团支部全体成员对“微团组织”的工作进行测评,等级分为“非常满意”、“满意”、“不满意”。“满意”率最高且无“不满意”的“微团组织”,授予该微团组织成员“先进个人”称号,可依据综合测评细则加分。同等条件下,优先考虑被授予“优秀共青团员”称号。

③“主题教育活动先进团支部”评选。在一个学期内获得优秀主题教育活动次数最高的团支部,由学院团委授予“主题团日活动先进团支部”称号。

 

共青团南京师范大学计算机科学与技术学院委员会

2016412

附件:

1、      关于学生微团组织的若干说明

2、      主题教育活动策划、总结、微信文案、新闻稿、原始影响资料的说明

 

 

附件二:主题教育活动策划、总结、微信文案、新闻稿、原始影响资料的说明.docx(17.4 KB)

附件一:计算机学院团委关于学生微团组织的若干说明.docx(14.7 KB)

TAG: 党中央 团支部 师范大学 计算机学院 计算机科学
打印 | 收藏此页 |  推荐给好友 | 举报
上一篇 下一篇